Hipovitaminose D (deficiência de vitamina D)

Vitamina D

A vitamina D é fundamental para o equilíbrio do cálcio e do fósforo no organismo e para a saúde dos ossos. A deficiência dessa vitamina prejudica a mineralização óssea em todas as fases da vida, prejudicando o crescimento em crianças e podendo causar osteoporose e outras doenças em adultos.
A Vitamina D (colecalciferol) é a forma de vitamina D sintetizada pela pele quando exposta ao Sol. A produção de colecalciferol pela pele depende não só da exposição solar mas também de fatores genéticos, do estado de saúde da pele (pele doente produz menos Vitamina D), idade etc. A quantidade de Vitamina D3 que adquirimos através da dieta é quase sempre insuficiente para as necessidades do nosso organismo, por isso sempre dependeremos de outras fontes da Vitamina D além da dieta, como a síntese cutânea ou reposição com suplementos.
 
Quais são os efeitos da vitamina D no nosso organismo? São vários, dentre eles:
 

  • aumenta a absorção intestinal de cálcio e fósforo
  • aumentar a reabsorção de cálcio nos rins 
  • reduz a secreção do Paratormônio (PTH)

 
Há também efeitos não relacionados ao cálcio (nem todos comprovados):

  • regulação do sistema autoimune - reduzindo a incidência de algumas doenças como Diabetes MellitusEsclerose Múltipla, e melhorando imunidade contra algumas doenças infecciosas
  • redução da Hipertensão e do risco cardiovascular - através da redução da secreção renal de renina
  • redução da proliferação de alguns tipos celulares, reduzindo incidência de alguns tipos de câncer como o de cólon, de mama, de próstata, além de doenças como psoríase
  • redução da fraqueza e dor muscular, reduzindo incidência de quedas e de fraturas 

 
A forma mais fácil e mais natural de obter Vitamina D é a partir da exposição à luz do Sol, que faz com que o corpo faça a sua própria Vitamina D. Apenas 15 minutos por dia de exposição ao Sol de verão, mesmo que somente nos braços, rosto e mãos, já aumentam a produção de Vitamina D. No entanto esse hábito é contrário à tendência atual de diminuir a exposição solar: tanto para prevenir câncer de pele, como por fatores estéticos ou hábitos da vida moderna (escritórios fechado, jornadas noturnas) cada vez menos nos expomos ao Sol.
As fontes dessa vitamina na alimentação são basicamente ovos, peixes, óleos de peixes, gordura de leite e alimentos fortificados. Ou seja, uma dieta naturalmente rica em gorduras, o que assim como a exposição solar também é contrária à tendência atual, que estimula a exclusão de alimentos gordurosos para manter ou diminuir o peso corporal
 
Se você quer saber se os níveis de vitamina D estão adequados em seu organismo e como corrigir a deficiência dessa vitamina, procure seu Endocrinologista.
 

 
Marque sua consulta com a Dra Lorena Lima.
 

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